Витамин С еще называют витамином молодости. А вот его недостаток в организме становится проблемой практически для всех его систем. Как определить его недостаток? На это укажет сниженный иммунитет, частые заболевания, в том числе вирусные, кровотечения десен, бессонница, а также болезни суставов и выпадение волос.
За последние 10 лет проведено более 100 исследований, которые помогли проявить новые свойства витамина С. Известно, что он не способен накапливаться в организме, а в ходе своей эволюции человек потерял способность самостоятельно синтезировать его. Потому необходимо постоянное пополнение запасов этого вещества.
В чистом виде витамин С открыт в 1928 году американцем венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьерди. Но лишь в 1970 году после масштабных исследований доказана необходимость потребления в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая способна повышать иммунитет и защищать человека не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.
Свойства витамина С и польза
Аскорбиновая кислота необходима для формирования соединительных тканей, участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина и фолиевое кислоты. Витамин С стабилизирует стенки капилляров и улучшает всасываемость железа.
Перед потреблением продуктов, содержащих большое количество витамина С обязательно стоит запомнить, что он легко и быстро разрушается под воздействием различных факторов. Так при воздействии воды, лучей света и температуры он разрушается. Если долго вымачивать в воде овощи и фрукты, то есть большая вероятность, что аскорбиновая кислота полностью растворится в воде.

Можно ли сушить и замораживать продукты так, чтоб они сохранили витамин С на все 100%? Скорее всего, этого не получится, определенная часть витамина будет утрачена. То же касается и тепловой обработки, при которой до 90% аскорбиновой кислоты будет разрушено. Как тогда сохранить витамин в продуктах? Употреблять их в сыром виде, делать фреш без тепловой обработки или морс, готовить в мультиварке.
Сколько нужно кушать продуктов, чтоб насытить организм 100 мг витамина С?
название | количество |
---|---|
шиповник | 12 г |
смородина черная | 60 г |
облепиха | 60 г |
перец сладкий | 60 г |
цитрусовые | 230 г |
белокочанная капуста | 230 г |
брюква | 250 г |
капуста | 250 г |
крыжовник | 330 г |
Cуточная норма от 40 до 90 мг.
В каких еще продуктах искать витамин С? Он содержится в яблоках, дыне, моркови, арбузе, сладком картофеле, спарже, авокадо, огурцах, вишне, ежевике, помидорах, фенхеле, цукини, каштане, винограде, имбире, нектарине, мяте, чесноке, голубике.
В каких случаях рекомендуется принимать дополнительное количество веществ, содержащих витамин С:
- при острых респираторных заболеваниях;
- при холецистите;
- при различных ступенях интоксикации;
- после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств.
Полезен витамин и для растущего организма, недостаток его провоцирует изменения в скелетном строении и может стать причиной развития болезни Меллера-Барлоу. К тому же, с возрастом потребность в витамине только увеличивается. Он не дает холестериновым отложениям оседать на стенках сосудов.
Также в случаях отравления угарным газом рекомендуется введение этой кислоты в организм, которая поддерживает работу основных органов и помогает устранить проблему. Доказано, что применение витамина С в косметологических препаратах способствует замедлению старения, улучшает упругость кожи и восстанавливает водно-солевой баланс.
Стоит обратить внимание, в каких случаях не стоит употреблять большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту:
- При склонности к тромбозам;
- При сахарном диабете;
- При мочекаменной болезни.
Интересные факты про витамин С
- в период с 1600 по 1800 годы в Европе умерло более миллиона моряков от цинги. Доказано, что цинга унесла больше жизней, чем все морские сражения того времени. Заражение этой болезнью происходило из-за скудного питания моряков, причем цинга косила людей не хуже, чем чума. Со временем мореплаватели заметили, что меньше болезнью страдают те, у кого в пайках предусмотрены цитрусовые. Еще ничего не зная о витамине С в пайки солдат были добавлены продукты, которые содержали его в больших количествах;
- организмы животных могут производить L-аскорбиновую кислоту из глюкозы, что и способствует защите организма от различных инфекций и вирусов. В процессе эволюции человека, ген, отвечающий за синтез этой кислоты был утрачен, а потому доступен витамин С остается только из продуктов питания;
- витамин С один из тех, которые практически сразу усваиваются в организме. Водорастворимый, сразу попадает в кровь и всасывается в клетки;
- Знали ли вы, какой фрукт или овощ лидирует по количеству витамина С на 100 грамм продукта? Нет, не цитрусовые, даже не смородина, а именно барбадосская вишня, в 100 граммах которой содержится 1677 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 2796% суточной нормы. Второе место занимает шиповник – 426 мг.;
- Не нужно пить аскорбиновой кислоты выше нормы. По крайней мере, некоторые думают, что так способны сильнее обезопасить себя от вирусов. Доказано, что организм усваивает не более 400 мг витамина С в сутки;
- Курение и злоупотребление кофе способствуют формированию дефицита витамина С, поскольку «вымывают» его из организма.
Исследования 2014 года во Франции показали, что частое потребление продуктов, содержащих витамин С могут снизить риск геморрагического инсульта. Также потребление зеленых листьев овощей, в которых содержится аскорбиновая кислота, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Оставить комментарий
Спасибо, Ваш коментарий сохранен, после проверки модератороми он появится в списке.