Витамин D был открыт в 1922 году во время изучения рахита у детей. Тогда же выяснилось, что ни кальций, ни фосфор не усваиваются в организме при недостаточном количестве этого витамина. Впервые его стали добывать из печени трески, далее обнаружено, что его достаточное количество синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.
Свойства витамина D
Для чего организму необходим витамин D? На этот вопрос ответили английские ученые-медики, приводя собственные многогодовые исследования.
- Витамин D активирует Т-клетки и берет участие в разрушении вирусов и бактерий. Из-за недостатка этого вещества в организме человек будет часто болеть, а организм не способен давать отпор инфекциям из-за пониженного иммунитета.
- Витамин D влияет на настроение человека, ведь именно он способствует выработке серотонина, гормона радости. Чем меньше витамина в организме, тем в меньших количествах вырабатывается серотонин. К тому же, из-за этого человек может страдать синдромом хронической усталости.
- Дефицит витамина становится причиной преждевременного старения и ухудшения памяти и внимания.
Для чего еще нужен витамин D:
- сохраняет зубы здоровыми, влияет на формирование костей и их силу;
- поддерживает нервную систему и работу мозга;
- регулирует уровень инсулина;
- благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, легких.
Витамин D считается про-гормоном, поскольку способен вырабатываться в организме человека самостоятельно. Недостаток его можно возместить, употребляя продукты или специальные витаминные комплексы.
Доказано, что 10-15 минутное пребывание на солнце в неделю способно стимулировать достаточную выработку витамина D.
Почему в организме не хватает витамина D? Обычно его дефицит наблюдается у пожилых людей и детей, а также людей с темной кожей. Не меньшему риску подвергаются те, кто редко получает солнечное воздействие на кожу.
Может ли быть перенасыщение этим витамином? Основные симптомы, которые указывают на гипервитаминоз, будут такими: частые головные боли, тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, диарея или запор. Впрочем, эти же симптомы могут быть причинами и других отклонений, потому для точного ответа предстоит пройти консультацию врача.
Как накопить в организме витамин D? Есть несколько способов. Первый из них – принимать «солнечные ванны», это позволит накопиться в организме витамину D3, второй – употреблять продукты, содержащие его, что позволит накопить витамин D2 или эргокальциферол. Также не упускается и возможность приема биодобавок.

Но стоит помнить, в регионах, где длительное время наблюдается сырость и отсутствие солнечных лучей намного чаще отмечается дефицит витамина D, потому его дополнительный прием является обязательным. Ни в коем случае нельзя по этой причине специально загорать или посещать солярий. Почему?
Доказано, синтез витамина D происходит только при участии лучей типа UVB, под влиянием лучей в солярии такой тип не вырабатывается. К тому же, он становится причиной развития новых морщин и способен спровоцировать рак кожи.
Относительно вопроса кремов с содержанием SPF. Во время загара его наносить только на лицо, на тело оставить на 10-15 минут без крема для синтеза витамина D. Затем нанести и на тело.
Продукты, содержащие витамин D
Нужно учесть, продукты не восполняют на 100% запас дневной нормы витамина D. Солнечные ванны обязательны, а потому ежедневные прогулки минимум по 10-15 минут на свежем воздухе являются обязательными для каждого.
В каких продуктах можно найти витамин D:
- творог;
- молоко;
- печень говядины;
- желтки;
- зародыши пшеницы;
- жирная рыба ( тунец, треска, скумбрия, сельдь, угорь );
- рыбий жир.
Но из этих продуктов лишь рыбий жир способен максимально снабдить организм витамином D. Остальные и близко не могут его насытить нужным количеством витамина. Интересное исследования проведено немецким дерматологом, который указал, сколько нужно кушать определенных продуктов в день, чтоб на 100% восполнить норму витамина D:
- 10 кг творога;
- 20 л молока;
- 18 желтков;
- 600 г авокадо.
Потому солнечные ванны являются оптимальным, безопасным и щадящим способом для синтеза витамина D в организме.
Как же принимать солнечные ванны:
- в период до 12 часов дня и после 16, когда солнце менее активно воздействует на человека. при этом проводить под прямыми солнечными лучами или загорать не более 30 минут;
- принимать душ не быстрее чем 1-2 часа после солнечных ванн, поскольку до этого времени витамин D не успевает проникнуть в организм;
- стекло и одежда не пропускают ультрафиолет! Солнечные ванны зимой принимать без использования кремов для лица с SPF, в теплое время года ходить на прогулки в платье или шортах, чтоб как можно больше лучшей касались кожи.
Интересные факты про витамин D
1. Где был обнаружен витамин
Многие полагают, что витамин D накапливается только в костях. Но исследования последних 30 лет доказали, что он дислоцируется также в:
- иммунных клетках;
- коже;
- толстом кишечнике;
- надпочечниках.
Кроме борьбы с рахитом витамин D используют и в качестве профилактики заболеваний иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, онкологических заболеваний, туберкулеза и сахарного диабета.
2. Правда ли, что витамин D нужно принимать вместе с кальцием?
Исследования показывают, что 525 генов в организме человека не могут работать без параллельного воздействия кальция и витамина D. С другой стороны, практически 8000 генов в организме не являются к кальциезависимым.
3. Кошки и витамин D
Почему кошки умываются несколько раз на день? Дело не только в гигиене, таким образом, они слизывают синтезируемый витамин D с шерсти, что помогает защищать их зубы и кости.
Витамины поддерживают правильное функционирование организма, влияют на обмен веществ, пищеварение, работу органов и общее самочувствие человека. Не всегда стоит отказываться от пищевых добавок, содержащих витамин D, особенно это касается осенне-зимнего периода, когда концентрация прямых солнечных лучей намного ниже, чем в весенне-летний период.
Оставить комментарий
Спасибо, Ваш коментарий сохранен, после проверки модератороми он появится в списке.