Яблоко относится к числу немногих фруктов, которые можно употреблять на протяжении целого года. Компот, варенье, десерты – это лишь одни из немногих вариантов, как подавать яблоки к столу. Но в чем же их основная польза?
Польза яблок
Диетологи и косметологи длительное время пытаются прийти к общему мнению, какая именно польза от яблок и оказывают ли они негативное воздействие на организм. Опираясь на данные исследований, медики пришли к выводу, что в яблоках содержится большое количество витамина С, В1, В2, Р, Е и много других. Что нужно знать про эти и другие витамины, входящих в состав фрукта:
Витамины и минералы | Количество на 100 грамм продукта | Польза |
---|---|---|
А | 3 мкг | Ретинол считается жирорастворимым элементом, улучшает зрение и воздействует на правильное развитие костной системы. Помогает в процессах синтеза белков, замедляет процессы старения. |
Е | 0,18 мкг | Укрепляет сосуды, предотвращает развитие раковых клеток, позволяет замедлить процесс развития болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет на работу мышечной ткани. |
С | 4,6 мг | Природное средство укрепления иммунитета, устраняет кровоточивость десен, избавляет от бессонницы. Также витамин С помогает избежать выпадения волос и останавливает процессы обезвоживания организма. |
К | 2,2 мкг | Нормализует свертываемость крови, позволяет быстро формироваться новому слою кожи на ранах, не позволяет проникать бактериям в них. Эффективно нейтрализует самые сильные яды для организма: кумарин или афлотоксин. |
В4 | 3,4 мкг | Холин участвует в жировом и холестериновом обмене, улучшает состояние нервной системы. Витамин помогает восстанавливать ткани печение, а также улучшает кратковременную память. |
В9 | 3 мкг | Фолиевая кислота влияет на рост тканей, синтезирует аминокислоты, оказывает положительное влияние на кроветворную систему. |
Фтор | 3,3 мкг | Укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса. |
Железо | 0,12 мкг | Влияет на образование гемоглобина, помогает переносить кислород по клеткам. Доказано его благоприятное воздействие на щитовидную железу. |
Яблочная кислота | Участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует артериальное давление. |
Яблоки состоят на 85,5% из воды, причем 12% одного фрукта – это пищевые волокна. Интересно, что в семенах плодов находится большое количество йода.
Статья:
В чем разница между цветами яблок? Красные, зеленые или желтые – какие выбрать, и чем они полезны? Исследования показали, что в красных или желтых яблоках больше природных сахаров, чем в таком же количестве зеленых. При этом желтые яблоки насыщены большим количеством пектина, а вот в красных содержится бета-каротин.
Бета-каротин считается одним из сильнейших антиоксидантов, является профилактическим средством онкологических заболеваний. Также он помогает предотвратить развитие атеросклероза или ишемической болезни сердца. А вот употребление большого количества красных яблок может стать причиной следующих проблем:
- ухудшить состояние кожи, вызвать ее шелушение;
- спровоцировать угревую сыпь;
- повлиять на зрение;
- стать причиной замедленного роста детей.
А вот основная польза яблок заключается в следующем:
- Они считаются одним из наиболее эффективных средств для профилактики простудных заболеваний, повышают уровень иммунитета и улучшают самочувствие;
- Помогают в профилактике злокачественных образований. При этом не стоит забывать, что яблоки не являются лекарственным средством от этих заболеваний и не исключают возможности проявления этой проблемы;
- Помогают в профилактике злокачественных образований. При этом не стоит забывать, что яблоки не являются лекарственным средством от этих заболеваний и не исключают возможности проявления этой проблемы;
- Благоприятно воздействуют на эмаль и десна. Кожура яблок берет участие в очищении ротовой полости, избавляет от неприятного запаха изо рта и поддерживает естественный баланс микроорганизмов.
- Является природным средством для очищения и стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, особенно эффективной окажется кожура яблок;
- Благодаря большому количеству клетчатки в фруктах, можно надолго утолить чувство голода.
Желчегонный эффект яблок
Еще одно не менее полезное свойство этих фруктов: они способны провоцировать отток желчи. Что это значит? У здорового человека желчь текучая, находится в жидком состоянии. Но из-за неправильного питания, обычно чрезмерного употребления жирной пищи, желчь становится более густой и вязкой. Она не вытекает из пузыря, а наоборот застаивается в нем, становясь причиной «ссыхания» желчного пузыря.

В таких случаях развивается холецистит или формируется желчекаменная болезнь. В таких случаях медики рекомендуют кушать больше яблок или пить яблочный сок наряду с медикаментозным лечением. А вот в качестве профилактики таких заболеваний рекомендуется употреблять 1-2 яблока в день, дабы избежать застоя желчи.
Влияние яблок на зубы
Кислоты, которые содержатся в этих фруктах, помогают расщеплять камни на зубах, а вот большое количество фитонцидов эффективно дезинфицирует десна и устраняет неприятный запах от них. Стоит помнить, что именно яблочная кожура способна мягко очистить зубы и полностью устранить небольшой налет на них.
При этом яблоки полезны даже для улучшения кровообращения, ведь во время жевания мышцы получают дополнительную нагрузку, а давление на десны стимулирует циркуляцию крови в ротовой полости.
Запеченные яблоки: кому и зачем употреблять
Многие полагают, что после термической обработки фрукты или овощи теряют свою «силу» и не несут практически никакой пользы организму. Относительно яблок ученые утверждают следующее: после термической обработки яблоки теряют лишь минимальное количество полезных веществ, потому их можно употреблять и в запеченном виде.
Сегодня печеные яблоки входят в большое число блюд, как мясных, так и десертов. Стоит вспомнить, что именно печеные яблоки показаны людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, особенно язвы, гастриты или при нарушении микрофлоры кишечника. Интересный факт: медики и диетологи доказали, что при дискомфорте в животе или болях печеные яблоки не только насыщают организм и питают его полезными веществами, но и устраняют резкие боли, улучшают пищеварение.
Несомненный плюс как печеных, так и сырых яблок, в их составе большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. А вот именно в запеченных яблоках содержится наибольшее количество пектина.
Яблочный пектин имеет такие свойства:
- выводит из организма холестерин;
- улучшает состояние сосудов;
- выполняет функцию оболочки для желудка и кишечника, уменьшает боль, облегчает пищеварительные процессы;
- влияет на скорость размножения полезных организму бактерий, стабилизирует микрофлору;
- помогает при диарее.
Обязательно нужно обратить внимание, что такими полезными свойствами обладает только натуральный яблочный пектин. Потому медики рекомендуют время от времени запекать яблоки в духовке или микроволновке до того момента, как они начнут выделять сок (пектин). После этого употреблять в пищу. Можно также запечь этот фрукт вместе с мясом. Искусственно синтезированные БАДы не имеют такого благоприятного воздействия на организм.
Стоит помнить! Суточная доза натурального яблочного пектина – 15 грамм.
Кроме того, печеные яблоки входят в рацион при некоторых диетах, а особенно популярны во время разгрузочных дней. Они помогут быстро сбросить вес, создают чувство насыщения.
Кому нельзя кушать печенные яблоки? Медики не рекомендуют употреблять их людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости фрукта.
Яблоки относят к числу универсальных фруктов, они крайне полезны организму и способны восполнить запас микроэлементов в нем. Но обязательно стоит учесть все противопоказания и ознакомиться с вредом яблок, тогда удастся избежать возможных негативных последствий. Однако основное правило – не употреблять яблоки в чрезмерном количестве.
Яблоко - химический состав и анализ питательной ценности
Вредны ли яблоки: группы риска. 6 Основных правил при выборе яблок.
Оставить комментарий
Спасибо, Ваш коментарий сохранен, после проверки модератороми он появится в списке.